《當正宮被打入冷宮》-小宮的故事(三)

Posted by 恰恰 on 2019-04-07 15:50:15

大家好,歡迎來到波栗故事屋。
上次小宮提到,自己因為不滿阿翰與小李曖昧卻不明講,讓小宮感受到阿翰不尊重自己,最後選擇與阿翰分手。而究竟開放式關係對小官來說究竟擁有那些意義?在與阿翰交往期間曾經受到那些質疑?而未來若小宮要進入伴侶關係,依然會選擇開放式關係嗎?讓我們繼續開下去!
第一集
第二集
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我的規則很簡單,就是開誠布公

這是我唯一一段開放式關係。在交往時其實並沒有對開放式關係做太多功課,是後來實際接觸後才慢慢瞭解。對我來說,開放式關係好處是我不需要說謊,可以很自由、很開心地跟對方分享我約了誰。我遇過有些人出來約,會叫我不要跟他男友講,我就會覺得這樣很痛苦。

而我認為開放式關係的壞處,則是當遇到不遵守規則的人破壞關係,讓人失望。或許開放式關係會讓某些人討厭是因為有人破壞規則,我覺得彼此間的規則若沒有協調好,才會讓開放式關係失敗,而非開放式關係本身有問題,因此真的沒必要去討厭開放式關係。所以我跟阿翰會分手並非因為開放式關係或是他跟別人交往,而是他忽略我、忘記我的存在,以及隱瞞很多事不說,導致中間有許多誤會無法解決,最後分手收場。

如果當時我知道阿翰跟小李確實交往了,我可能會比較安心,我們也許還會繼續交往,因為我的規則很簡單,就是開誠布公。當時阿翰在臉書上寫一些約炮心得,讓我覺得很安心、也很放心,因為資訊透明化就能信任,反而不用刻意去管或去質問,也不會造成壓力。

曾受到質疑的開放式關係

在我和阿翰交往的這段期間,我們的朋友都知道我們是開放式關係,但我和阿翰的家人並不知道。至於大弓那邊,因為他很多朋友反對這種關係,讓他很懊惱。當時都是阿翰PO文幫他說話,我因為不會講話,所以沒幫他什麼忙。其實我不太關心這件事,因為不太會反駁,我是直接做給那些人看,一起拍照上傳臉書一起出去玩,雖然最後還是分手了,但分手原因是因為「人」而不是「關係」。

不過反對開放式關係的人常常聽不進去,認為開放式關係很亂。但難道一對一就不亂嗎?很多一對一的都會偷偷約炮,真的很莫名其妙,他們跟我說「我有男友不要跟他講喔」,這難道很純情嗎?就覺得他們搞錯問題了吧!所以開放式關係對我來說很OK是因為彼此誠實互相信任,反而一對一充斥隱瞞、說謊。

我理想中的伴侶關係,依舊要正宮位置

如果未來再次進入伴侶關係,我覺得遵守伴侶的規則還是最重要的條件。當然如果對方無法開放式關係,我也可以配合對方先進行一對一關係,只是我猜我會很痛苦,就是忍耐著不開放來遵守規則。或者我會嘗試「半開放關係」(小宮的「半開放式關係」是指:伴侶協議可以去約炮,但不能和約炮對象發生情感)。

但其實我現在雖然開放式關係是很OK的,心裡還是會害怕同樣的情況再次發生,就是我的重心又失衡,對方不需要把所有注意力放在我身上,但起碼我要感受到平衡的狀態。

我理想中的情感關係是自己是正宮,我不太喜歡被取代的感覺,我曾經遇過自己可能變成「小三」的情形,當時我有點抗拒,因為我怕他的另一半會討厭我,畢竟我不認識他,除非我真的很喜歡對方,否則我可能需要思考,因為我是個很怕孤單、沒有安全感的人,所以我不喜歡自己是後來才加入的「小三」,因為這樣似乎就沒有「正宮」的那種保障。但如果我是正宮,我是個會連第三個人也一起照顧的人,所以我覺得我的狀態也很怪,因為如果我是小三,我反而不覺得對方的「正宮」會照顧我,我可能就會容易吃醋,也怕被冷落。

最後,我認為開放式關係最重要的就是達成共識,給雙方足夠的安全感和信任感,當然怎麼做就要看你需要什麼。就像當時阿翰雖然沒有主動告訴我,但他會把他的事情寫在臉書上,對我來說這麼做很安心、很有趣,而我們可以藉此討論、聊天,這對我來說是很理想的一件事。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
到這邊,小宮的故事也告一段落,我們可以知道小宮對於自己是否為「正宮」非常在意,即使未來要進入開放式關係,也不希望自己是他人的第三者,如果是你們,你們又會有什麼不同的答案呢?若大家對於小宮的故事有其他想法?歡迎大家留言告訴我們歐!

站內有0則留言